Wednesday, 03 September, 2014
You are here :

SAP atau Satuan Acara Perkuliahan (SAP) adalah pembagian materi setiap pertemuan suatu matakuliah, yang berisi :
1. Materi kuliah setiap pertemuan
2. Tujuan dari materi yang diberikan serta buku-buku acuan sebagai penunjang kegiatan perkuliahan.  

Yang dimaksud dengan tujuan dari materi yang diberikan adalah pemahaman dan pengertian minimal dari mahasiswa setelah mendapatkan materi perkuliahan tersebut.

Setiap matakuliah harus memiliki Satuan Acara Pengajaran (SAP) yang digunakan sebagai acuan bagi dosen matakuliah tersebut.


Warning: Parameter 1 to plgContentDjfContent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/saptaru/public_html/libraries/joomla/event/event.php on line 67
SAP KEWIRAUSAHAAN PDF Print E-mail
Written by fikom   
Saturday, 21 April 2012 08:13

SATUAN ACARA PERKULIAHAN

FAKULTAS
JURUSAN
MATA KULIAH
KODE MATA KULIAH
BEBAN KREDIT
TAHUN AKADEMIK
: FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI
: S1. ILMU KOMUNIKASI
: KEWIRAUSAHAAN
: IK 33141
: 2 (DUA) SKS
: 20 10 /20 11 (SEMESTER GENAP)

 

No

Tatap

Muka

Ke

Pokok Bahasan

Tujian Instruksi Umum

(TIU)

Tujuan Instruksi Khusus

(TIK)

Materi

Kegiatan

Instruksional

Referensi

Cara Evaluasi

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

1

1

 

 

 

 

Pengenalan dasar-dasar kewirausahaan dan pembentukan kelompok presentasi.

Mahasiswa dapat membentuk kelompok presentasi / diskusi.

Mahasiswa dapat membahas topik-topik yang ada sesuai dengan tugas masing-masing kelompok.

Pembentukan kelompok presentasi

 

2

2

 

 

 

 

 

Sejarah dan pentingnya entrepreneurship

Keputusan menjadi entrepreneur

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

· Menjelaskan sejarah perkembangan konsep dan pendidikan kewirausahaan.

· Memahami berbagai aliran pemikiran kewirausahaan.

· Memahami pentingnya kewirausahaan bagi suatu negara.

· Memahami proses kewirausahaan.

 

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

· Menjelaskan apakah wirausaha dapat diciptakan.

· Menjelaskan mitos dan karakter wirausaha.

· Menjelaskan kelebihan dan kekurangan menjadi wirausaha.

· Menjelaskan waktu yang tepat menjadi wirausaha.

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan merumuskan, mendeskripsikan, menganalisis mengenai aspek umum kewirausahaan yang berkaitan perkembangan kewirausahaan, pentingnya kewirausahaan, dan proses kewirausahaan.

 

 

 

 

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan merumuskan, mendeskripsikan, menganalisis mengenai aspek umum kewirausahaan yang berkaitan dengan karakteristik wirausaha, kelebihan dan kekurangan menjadi wirausaha, dan waktu yang tepat menjadi wirausaha.

 

· Sejarah perkembangan konsep dan pendidikan kewirausahaan.

· Pentingnya kewirausahaan bagi suatu negara.

· Proses kewirausahaan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

· Wirausaha: dapatkah diciptakan?

· Mitos dan karakteristik wirausaha.

· Kelebihan dan kekurangan wirausaha.

· Waktu yang tepat menjadi wirausaha.

 

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 1

Zimmerer

Bab 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Serian

Bab 2

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif

mahasiswa.

3

3

Kreativitas dan ide bisnis

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

· Memahami keterkaitan kreatifitas dan kewirausahaan.

· Memahami cara meningkatkan kreatifitas bagi individu dan organisasi.

· Memahami tahap-tahap proses kreatif.

· Memahami ciri-ciri wirausaha kreatif.

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu:

· Meningkatkan kreatifitas individu.

· Membuat ide bisnis yang kreatif.

· Kreatifitas dan kewirausahaan.

· Hambatan-hambatan berpikir kreatif.

· Membentuk dan mengembangkan kreatifitas karyawan.

· Meningkatkan kreatifitas individual.

· Tahap-tahap proses kreatif.

· Teknik-teknik untuk meningkatkan proses kreatif.

· Ciri-ciri wirausaha kreatif.

· Peluang bisnis dan kreatifitas.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 3

Zimmerer

Bab 2

 

 

 

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

4

4

Menyusun rencana bisnis

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

· Memahami peran rencana dalam kewirausahaan.

· Memahami aspek-aspek penting dari rencana bisnis yang unggul.

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu menyusun rencana bisnis sederhana yang dapat diwujudkan.

· Pengertian dan manfaat rencana bisnis.

· Kesalahan rencana bisnis.

· Langkah praktis menyusun rencana bisnis.

· Komponen rencana bisnis.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 4

Zimmerer

Bab 4

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

5

5

 

 

 

 

 

Analisis kelayakan bisnis

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampum menjelaskan pengertian dan manfaat studi kelayakan bisnis.

 

Setelah selesai mengikuti kuliah mahasiswa diharapkan mampu melakukan analisis kelayakan bisnis secara sederhana.

 

· Pengertian dan manfaat analisis kelayakan bisnis.

· Analisis kelayakan produk.

· Analisis kelayakan industri dan pasar.

· Analisis kelayakan organisasi.

· Analisis kelayakan keuangan.

 

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 5

Zimmerer

Bab 4

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

6

6

 

 

 

 

 

Bentuk-bentuk kepemilikan bisnis

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

· Memahami pertimbangan awal dalam memilih bentuk kepemilikan bisnis.

· Memahami bentuk kepemilikan bisnis.

 

Setelah selesai mengikuti kuliah mahasiswa diharapkan mampu:

· Memahami bentuk kepemilikan bisnis.

· Memilih bentuk kepemilikan yang sesuai dengan bisnis yang akan dikembangkan.

· Pertimbangan awal memilih bentuk kepemilikan bisnis.

· Perusahaan perseorangan.

· Firma.

· Perseroan komanditer.

· Perseroan terbatas.

· Bentuk kepemilikan lain.

 

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 6

Zimmerer

Bab 5

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

7

7

 

 

 

 

 

Aspek hukum/legal

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami aspek hukum/legal dari suatu bisnis.

 

Setelah selesai mengikuti kuliah mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan prosedur untuk mendirikan suatu usaha.

 

· Isu legal dan kewirausahaan.

· Usaha mikro, kecil dan menengah.

· Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP).

· Tanda Daftar Perusahaan (TDP).

· Hak atas Kekayaan Intelektual.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 7

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

UJIAN TENGAH SEMESTER

8

8

 

 

 

 

 

Sumber pendanaan

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

· Memahami sumber dana untuk berwirausaha.

· Memahami perencanaan kebutuhan modal.

· Memahami dana ekuitas.

 

Setelah selesai mengikuti kuliah mahasiswa diharapkan mampu menyusun sumber pendanaan yang sesuai dengan bisnis yang akan dijalankan.

· Sumber dana.

· Perencanaan kebutuhan modal.

· Dana ekuitas.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 8

Zimmerer

Bab 13

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

9

9

 

 

 

 

 

Strategi pemasaran

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami strategi pemasaran dalam berwirausaha.

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memilih strategi pemasaran yang sesuai dengan usaha yang akan dijalankan.

· Segmentasi, targeting dan positioning.

· Strategi produk.

· Strategi harga.

· Strategi distribusi.

· Strategi promosi.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 9

Zimmerer

Bab 8 & Bab 9

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

10

10

 

 

 

 

 

Pengelolaan keuangan

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

· Memahami anggaran operasi dan anggaran modal.

· Memahami laporan rugi laba pro forma.

· Memahami arus kas pro forma.

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami dan memanfaatkan laporan keuangan sebagai salah satu indikator bisnis.

· Anggaran operasi dan anggaran modal.

· Laporan laba rugi pro forma.

· Arus kas pro forma.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 10

Zimmerer

Bab 11 & Bab 12

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

11

11

 

 

 

 

 

Organisasi dan sumber daya manusia

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami organisasi bisnis, pengelolaan sumber daya manusia, kepemimpinan dan suksesi.

 

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami pengelolaan sumber daya manusia di organisasi bisnis.

 

· Organisasi bisnis.

· Pengelolaan sumber daya manusia.

· Kepemimpinan.

· Pengelolaan suksesi.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 11

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

12

12

 

 

 

 

 

Rencana ekspansi bisnis

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami berbagai strategi ekspansi bisnis.

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memilih strategi ekspansi bisnis yang sesuai dengan usaha yang akan dijalankan.

· Strategi pertumbuhan intensif.

· Strategi penetrasi pasar.

· Strategi pengembangan pasar.

· Strategi pengembangan produk.

· Strategi pertumbuhan integrative.

· Strategi diversifikasi.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 12

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

13

13

 

 

 

 

 

Menjual saham ke publik

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami proses menjual saham ke publik.

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami prosedur untuk menjual saham ke publik.

· Keuntungan dan kerugian menjual saham ke publik.

· Proses menjadi perusahaan publik.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 13

Zimmerer

Bab 13

 

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

14

14

Waralaba

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami waralaba yang berkaitan dengan: jenis, keunggulan dan kelemahan serta keputusan untuk membeli waralaba.

 

Setelah selesai mengikuti kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memilih waralaba sebagai salah satu alternatif dalam berwirausaha.

 

· Sejarah dan pengertian waralaba.

· Jenis waralaba.

· Keunggulan dan kelemahan waralaba.

· Keputusan untuk membeli waralaba.

Mendengarkan presentasi kelompok dan diskusi.

Serian

Bab 14

Zimmerer

Bab 6

 

· Penilaian terhadap presentasi kelompok.

· Diskusi /

partisipasi aktif mahasiswa.

UJIAN AKHIR SEMESTER

 

Referensi :

· Serian Wijatno (2009). Pengantar Entrepreneurship. Jakarta: Grasindo.

· Thomas W. Zimmerer, Norman M. Scarborough, & Doug Wilson (2009). Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Edisi Kelima. Buku 1 dan 2. Jakarta: Penerbit Salemba.

 

 

 

Last Updated on Saturday, 21 April 2012 08:26